| 学校首页| 本站地图| 本站搜索
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 数学与统计学院信息与计算科学专业技能“3+2”培养模式暨实训实施方案
数学与统计学院信息与计算科学专业技能“3+2”培养模式暨实训实施方案

作者:     来源:     时间:2015-06-05     浏览次数:     

数学与统计学院信息与计算科学专业技能3+2”培养模式暨实训实施方案

 

本方案是在原方案的基础上,通过对近四届学生专业实习存在的不足和问题进行调研,同时广泛征求实习单位指导教师意见以及结合专业技能内涵要求改版修订而成的。本方案由信息与计算科学教研室研制并初审,并于201417经数统学院教代会审议通过,从2012级起试行。

第一章  总 则

第一条 目的和意义

为了全面落实专业人才培养目标和规格,进一步提高信息与计算科学专业技能水平,培养学生将来从业的基本素质,根据信息与计算科学专业的职业要求和专业人才培养方案,特制订本综合训练方案并予以全面施行,以利于高效优质地实现专业人才培养方案的目标,更好地为社会主义建设服务。

第二条 指导思想

遵循教师技能形成与发展的教育规律,按照由简单到复杂,基础到综合,逐项训练,分项达标,循环推进,综合达标的思路,构建一个融专业性、系统性、完整性、操作性、特色性为一体的职业技能训练培养模式及相关质量评价体系。通过对学生进行系统的、实用高效的职业技能训练,使学生掌握从事于科研单位、商业公司、金融、网络等诸多领域的实际工作中遇到的信息处理和计算问题应具备的各种能力和技巧,把所学得的理论知识与实际运用有机结合起来,将专业知识的理论和方法转化为具体从业的职业行为方式,并使之趋于规范化。同时,使学生在实践中不断改善、不断趋于整体协调发展,以获得稳定的专业职业技能,为顺利实现专业人才培养目标及增强学生未来人才竞争的适应性打好坚实的基础及发挥应有的作用。

第三条 培养目标

通过训练,使学生达到“上机操作娴熟、数据处理高效、信息分析快捷、实践能力突出”目标,并具有明显的行业招聘竞争优势。

第四条 训练模式

对学生进行职业技能训练应在理论的指导下加强实践环节,指导教师要在精讲有关职业技能的基本知识、组成要素和操作程序的基础上,重点指导学生进行系统地实践,使学生在实践中不断改善、不断趋于整体协调和完善,以获稳定的职业技能。

信息与计算科学专业技能“3+2”培养模式训练与测试方案的基本工作思路是主要利用三年的课外时间从MATLAB基础、数值计算、信息处理技能三个方面对学生进行全面的职业技能训练培养与考核,在学习MATLAB软件基础上,结合专业毕业论文要求及文秘办公处理、学生的需求等问题,培养过程中着力开展数值计算与信息处理两个方面的专题训练,以提升学生专业知识应用能力、实践创新能力。

   第二章 方案构成与实施计划

第五条 方案构成与实施计划 

信息与计算科学专业学生的职业技能训练方案包含MATLAB基础、数值计算、信息处理技能三个方面,由10个单项构成,按年级逐年开展实施。具体如下:

1 基础性训练计划

技能体系

单项

训练时段

训练教师

单项训练方案

训练模式(按年级)

考核达标

操作说明

与要求

MATLAB基础

MATLAB基础知识

二年级下学期

赵仁庆、高晓红

制定单项训练方案

辅导+训练

MATLAB知识大赛

必选模块

MATLAB编程

  鹏、张 

制定单项训练方案

辅导+训练

编程与设计技能

程技能(VCC

二年级上学期

  坤、甘小艇

制定单项训练方案

辅导+项目开发

算法与程序设计大赛

软件项目开发技能

三年级上学期

  坤、刘 

甘小艇

制定单项训练方案

辅导+项目开发

完成项目

素质拓展

文秘办公处理

二年级上学期

  

制定单项训练方案

辅导+训练

完成项目

任选模块

公关礼仪

四年级上学期

 

制定单项训练方案

辅导+训练

完成项目

过级考试

二、三、四年级上学期

  坤、刘 

甘小艇

制定单项训练方案

辅导+训练

完成项目

2 “二项”标志性成果训练计划

数值计算

基于Matlab的工程问题及求解

三年级

上学期

刘鹏、赵仁庆、高晓红

制定单项训练方案

辅导+训练

数值计算大赛

必选模块

信息处理技能

数据处理与分析

三年级

上学期

赵仁庆、高晓红

制定单项训练方案

辅导+训练

信息处理大赛

图形与图像处理

三年级

下学期

  坤、甘小艇

制定单项训练方案

辅导+训练

备注:1.各单项训练具体目标和要求以及如何训练、如何考核达标等问题,详见单项训练方案;2.需要参加教师技能培训的同学,除了自主选择数学专业相关单项培训,还可参加单项训练;3.鼓励全体学生参加C语言、C++语言、程序员、网络技术、数据库、网络管理员、软件设计师、系统操作工等国家各级各类专业技能考试参加国家计算机技能考试。

第三章 考核组织与管理

第六条 考核组织与管理

1.职业技能训练考核由数学与统计学院信息与计算科学专业职业技能单项负责教师组织成立各个单项训练的考核小组,按照“以教师为主导,以学生为主体,以督促、检查与落实为关键,以测试过关为手段,以提高学生技能为目标”组织训练与管理。

2.制定各单项训练考核评价标准及实施办法,对参加考核的学生给予成绩评定,训练后将训练成绩和相关档案材料上报系上。

3.对各项职业技能考核进行严格管理。凡在考核中违反考场纪律者,均按学院有关学籍管理规定处理。

4.每位学生必须在毕业前通过各项技能考核,若未能在规定时间内通过考核者,参加下一年级的训练和考核,若到毕业时必选模块仍有3项以上(含3项)技能不合格者,其专业实习成绩按不及格处理。

5.负责训练教师不按时上课、辅导、组织训练与考核的,一律按照教学责任事故处理。

第七条 证书管理

通过各单项训练并考核合格的,且每次见习成绩、实习成绩、毕业论文成绩合格者,由数学与统计学院发给《数学与统计学院信息与计算科学职业技能考核合格证书》,否则,不予发放考核合格证书。

第八条 单项操作与实施方案的制定要求

1.各单项操作与实施方案的制定由各负责教师完成,并汇总到系编印手册。

2.方案制定中要求对每一个单项明确了训练目的、训练内容、训练建议、考核要求等四项内容,具有很强的操作性。

3.在方案实施训练中可根据各部分训练内容的特点,进行合理地安排,以形成系统的、各部分之间有机联系的训练链,使方案通过科学合理的系统训练,训练内容有序的安排在大学四年的学习生涯中,通过科学合理的系统训练,使学生达到从业的职业化的技能水平,满足社会对我系学生日益提高的专业职业化的要求,以增强我系学生在日益激烈的计算与信息人才市场上的就业竞争力。

第九条 训练组织

成立信息与计算科学专业职业技能训练与考核领导小组:

  长:刘鹏(负责训练方案制订、整个工作协调处理)

副组长:赵仁庆(负责全程工作组织、落实与安排以及学生单项学习考核成绩管理、证书审核发放和所有档案的存档工作)

  员:参加各单项训练负责教师(负责单项训练方案的制作,完成训练计划制订、组织辅导、作业布置批改、成绩评定和组织管理以及测评、训练档案收集上报)及各班班主任(负责配合单项训练教师完成班级训练时间通知、组织、管理以及学生思想工作等)。

第四章 经费管理

第十条 经费管理

各专业技能训练费用详见《数学与统计学院学生专业技能训练经费使用管理办法》。

数学与统计学院

201312月改进版

附表1 “×××”技能考核评价标准与训练实施方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

421”模式数学软件使用技能培训与测试                                   421”模式项目开发技能培训与测试

 

                 421模式与楚雄太平洋保险项目合作签字仪式                             421模式口语表达技能训练与测试

 

算法与程序设计大赛竞赛现场

 

信息与计算科学专业实习总结会                          新华保险公司招聘信息与计算科学专业人才现场

 

 

[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 关于公布2015年楚雄师院第三届“雁峰杯”
  • 下一篇:
  • 通讯地址:云南省楚雄彝族自治州楚雄市鹿城南路461号,邮政编码:675000

    Copyright © 2014 云南省楚雄师范学院数学与统计学院. All rights reserved. 设计、制作及技术支持:计算机信息管理中心