| 学校首页| 本站地图| 本站搜索
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教师技能“4含2”培养模式训练心得体会
教师技能“4含2”培养模式训练心得体会

作者:     来源:     时间:2014-12-19     浏览次数:     

教师技能“42”培养模式训练心得体会

——全面推进“42

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,随着高校扩招大学毕业生人数逐年增加,其就业形势日趋严峻。楚雄师院数统学院全体教师本着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的原则,将数学文化的精华部分以符合时代精神的方式,构建了数学课程“42”,通过教师的示范、引导,和学生的广泛实践:演讲、说课、讲课、听课、见习、实习、普通话训练和书法训练,让数学与应用数学、信息与计算科学等专业的学生得到全面的发展与提高。该模式以“加强知识基础、增强实践动手能力、全面提升师范生职业技能”为根本宗旨,坚持知识、能力、个性协调发展,科学构建以“口语文字表达、数学课堂教学、班级管理、数学建模、现代教育技术与数学学科整合、数学教育教学研究”等技能为主的师范生教师技能培养体系。师范生教师技能“42”培养模式的实施,使毕业生走向工作岗位后缩短适应进程,尽快适应岗位需求;使学生尽快获知获得教师素质和就业能力的提高,从而达到一个较高的培养规格,即“五项达标”——获得漂亮的一手书写,流利的一口表达,精彩的一个课件,生动的一次授课,出色的一篇论文。

数统学院还特意为每个小组安排专门的老师指导,我们学生每个学期学生都要在老师的指导下上台去讲课。期间,我们要提前备好课,反复试讲熟悉后方能走向讲台,因为备课不仅是备好知识,而是包含教师技能的方方面面。通过这样的强化训练,我们各方面的不足,比如教态、板书、课件、语言等更好的展现出来,以便老师们一并指出,并通过自身不断练习,更有效的提升了我们的专业技能。数统学院为了全面推进“42”模式,还组织学生到楚雄师院附中,楚雄师院附小进行见习。学生不仅要听老师的讲课,还要给师院附中和附小的学生进行辅导。在听课的时候认真写听课报告,回到学校还要进行小组组织同学讨论、点评,并及时通过写教案得到及时的回顾。这样的培养模式不仅能让我们更近距离的接触教师这个职业,还能学习老师的讲课方式,学到更多课堂教学技能,最重要的是学到了在课堂上完全学不到的东西。同时也为自己的教师之路打下坚实的基础。

我们在见习的过程中,看到了我院老师们得不辞辛劳,多次给我们讲注意事项,而且不断地帮我们解决其间的诸多问题。同学们积极参与,认真负责的备课和听课,课后又及时的组织同学评课,力求做到“尽善尽美”。 通过大量的见习与实习,我们明白要上好一节课并没那么容易,需要我们大量、反复的练习和积累,不仅要学好专业知识,还要不断完善自身能力和素质。“台上一分钟,台下十年功”,要让台上的几分钟变得有价值,需要我们四年不断的磨砺努力。恰同学少年风正茂,现在数统学院为我们提供了这样一个“指点江山,激扬文字”的舞台,我们就应该在上面尽情的挥洒我们的青春,展示我们的风采。

不经历风雨,怎么见彩虹,不经过地狱般的磨砺,怎能弹奏美妙的乐章。数统学院本着对学生负责,对社会负责的原则,并通过教师和学生的共同努力,加强落实并推进“42”模式。为地方基础教育改革发展和地方经济社会建设,输送更多的“厚基础、宽口径、重素质、强能力、创特色”的应用型高素质人才

 


[内容审核]:党委宣传部
  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 数统学院学生第二党支部开展批评与自我批评民主生活会
  • 下一篇: 数统学院深入开展信息与计算科学专业实习总结会
  • 通讯地址:云南省楚雄彝族自治州楚雄市鹿城南路461号,邮政编码:675000

    Copyright © 2014 云南省楚雄师范学院数学与统计学院. All rights reserved. 设计、制作及技术支持:计算机信息管理中心